“习主席法国津巴布韦南非行”漫评①:世界期待全球气候治理的中国主张

来源:央视网 2015年11月29日

1

  应法国总统奥朗德和气候变化巴黎大会主席法比尤斯邀请,习近平主席11月29日赴法国出席气候变化巴黎大会开幕活动。与会期间,习近平主席将在开幕式上发表讲话,阐述中国对全球气候治理的看法和主张。习主席还将与有关国家领导人举行会晤,就双边关系、共同推进巴黎协议谈判进程等交换意见。

  气候变化巴黎大会是一次里程碑式大会,肩负着对2020年后应对气候变化的国际机制作出新安排的历史使命,牵动着人类发展的未来。此次巴黎大会是中国最高领导人首次出席联合国气候变化大会,各方对习主席提出的主张和倡议极为期待。十八大以来,习主席曾在多个场合阐述中方主张和承诺,中共十八届五中全会提出绿色发展理念,与全球气候治理相呼应。而且,中国政府采取了一系列切实行动推行节能减排,提出设立“气候变化南南合作基金”推动气候治理国际合作,体现了中国的担当。我们相信,习主席提出的中国主张将对全球气候治理注入新活力,推动全球气候治理秩序沿着公平合理、全面均衡的方向前行。(作者系中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室副主任徐秀军 漫画作者王东杰)

中国中央电视台 中国网络电视台版权所有

京ICP证060535号 京公网安备 11000002000018号 京网文[2014]0383-083号

网上传播视听节目许可证号 0102004 新出网证(京)字098号 中国互联网视听节目服务自律公约

860010-1102010100
1 1 1