“习主席访英”漫评⑤:习主席英伦之行开启中英关系新时代

来源:央视网 2015年10月23日

  10月23日,习近平主席开始了英伦之行最后一站的访问。在“足球之城”曼彻斯特,习近平主席参观了曼彻斯特大学国家石墨烯研究所和曼彻斯特城市足球学院,观看一线球员训练比赛并获赠球衣。在出席曼彻斯特市政府欢迎宴会并参观其空港城项目之后,习近平主席乘专机返回北京。

  回望为期五天的英伦之行,可谓精彩纷呈,亮点频出,成果丰硕,成为中英外交史上的新里程碑。无论是高规格的103响礼炮欢迎仪式还是白金汉宫盛大国宴,无论是唐宁街10号的正式会谈还是契克斯别墅会晤、酒吧品啤,一幕幕经典时刻为世人所铭记、传扬。更重要的是,此行中英不仅签署了协议金额约400亿英镑的经贸大单,而且决定共同构建中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系,开启中英关系“黄金时代”。中英携手共进,必将开创东西方文明交流的新样本,为中英、中欧务实合作注入新动力。(作者系中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室副主任徐秀军 漫画作者李峰)

中国中央电视台 中国网络电视台版权所有

京ICP证060535号 京公网安备 11000002000018号 京网文[2014]0383-083号

网上传播视听节目许可证号 0102004 新出网证(京)字098号 中国互联网视听节目服务自律公约

860010-1102010100
1 1 1