“习主席访美”漫评⑦:习奥会为中美新型大国关系注入新能量

来源:央视网 2015年9月26日

  习近平主席对美国事访问圆满落幕,两国达成广泛共识,成果清单多达49项。从涉及内容看,涵盖中美新型大国关系、双边务实合作、亚太地区事务、国际与地区问题、全球性挑战等五个方面。其中,中美新型大国关系是核心,双方务实合作是主体,其他方面的共识与成果则进一步巩固和深化中美新型大国关系。这些新成果的取得,得益于这具有里程碑意义的习奥会。

  说其具有里程碑意义是因为,此次习奥会前后延续两天,形式丰富多彩——有21响礼炮的隆重欢迎,有内容丰富的正式会谈和高大上的盛装国宴,还有秋夜散步、不打领带的私宴闲聊,成为中美关系史上的经典时刻,给国际社会留下深刻印象。毫无疑问,此次习奥会极大地推动了中美双方达成丰硕成果,从战略上为两国关系定下了主基调,为中美新型大国关系注入了新能量。(作者系中国人民大学国际关系学院副院长、教授金灿荣 中国社会科学院亚太与全球战略研究院博士后、副教授孙西辉 漫画作者宋晨)

中国中央电视台 中国网络电视台版权所有

京ICP证060535号 京公网安备 11000002000018号 京网文[2014]0383-083号

网上传播视听节目许可证号 0102004 新出网证(京)字098号 中国互联网视听节目服务自律公约

860010-1102010100
1 1 1