这五年,习近平让改革行动与人民心声相激荡

学习专稿 来源:央视网 2017年10月17日 A-A+A-A+

原标题:

中共十八届七中全会于10月11日至14日在北京举行。中央委员会总书记习近平作重要讲话。新华社记者 马占成/摄

中共十八届七中全会于10月11日至14日在北京举行。中央委员会总书记习近平作重要讲话。新华社记者 马占成/摄

  改革是永无止境的探索,发展是未有穷期的实践。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、总揽全局、统筹谋划,始终坚持以人民为中心的发展思想;夯基垒台、积厚成势、攻坚克难,坚定不移进行全面深化改革,让13亿多人民群众越来越有“获得感”。

  全面发力 扬帆起航找准方向

  破局开路,只争朝夕。2012年12月,刚履新不久的习近平首次外出调研就选择了改革开放中“得风气之先地”——广东。习近平现场回顾了我国改革开放的历史进程,反复强调全党全国各族人民要坚定不移走改革开放的强国之路。这次考察,以习近平同志为核心的党中央“改革不停顿、开放不止步”的伟大决心尽显无疑。

  2013年底,习近平总书记亲自挂帅担任中央全面深化改革领导小组组长。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,改革全面发力、次第开花,突破了一些过去认为不可能突破的关口,解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题。截至2017年9月底,“组长”习近平共主持召开38次中央深改组会议,交出一份靓丽“改革答卷”:

  ——2014年,中央深改组确定的80个重点改革任务基本完成。此外中央有关部门还完成了108个改革任务,共出台370条改革成果。

  ——2015年,中央深改组确定的101个重点改革任务基本完成,中央有关部门完成153个改革任务,各方面共出台改革成果415条。

  ——2016年,中央深改组确定的97个年度重点改革任务和128个其他改革任务基本完成。中央和国家有关部门还完成了194个改革任务,各方面共出台改革方案419个。

  ——2017年,中央深改组已召开7次会议,审议60多个重点改革文件。

  扬帆启航,方向至关重要。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面深化改革的主体框架已基本确立,改革的脉络愈加清晰。

  多点突破 民生工程成效显著

  旗帜引领方向,道路关乎命运。五年来,面对千头万绪的改革任务,习近平总书记以深邃的政治眼光和敏锐的洞察力统揽全局、系统谋划、突出重点、狠抓落实,各领域改革不断向纵深推进。

  ——居民收入不断增长。2013年至2016年,我国GDP年均增长7.2%,高于同期世界2.5%和发展中经济体4%的平均增长水平;城乡居民收入年平均增长7.4%,实现与GDP增长基本同步。

  ——扶贫攻坚成绩显著。2013到2016年,我国贫困人口累计减少5564万人,相当于一个中等国家的人口总量;农民收入从4700元提高至8400元;未来3年,还将有4335万人陆续脱贫。

  ——实现就业优先战略。2013年到2016年,我国累计城镇新增就业人数5258万人,连续四年保持在每年1300万人以上。

  ——医疗改革初见成效。公立医院综合改革试点城市由100个增加至200个;在北京、上海、天津、重庆和266个地级市探索医联体、医共体等多种分级诊疗模式;家庭医生签约服务覆盖率达22%以上。

  ……

  让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,是推进全面深化改革的根本目的之一。习近平送出的一系列改革“大礼包”,让人民群众有了最直接最实在的“获得感”。

  纵深推进 矢志改革行稳致远

  惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。

  “改革只有进行时、没有完成时。要坚持一张蓝图绘到底。”2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年。以习近平同志为核心的党中央迎难而上、知难而进,一次次在攻坚克难中奋力实现改革的新突破。

  ——引领经济发展新常态,坚持创新发展。2017年,中央深改组第三十七次会议审议通过《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,明确了农业供给侧结构性改革的主攻方向。

  ——促进城乡一体化新格局,坚持协调发展。2017年,京津冀以大众体育、冰雪体育为经济社会人文的主要突破口,与医疗养老、城市路网相配套。政策红利加快释放,重点领域取得突破,将直接或间接影响三地1亿多人的命运。

  ——开创生态文明新局面,坚持绿色发展。2017年召开的8次中央深改组会议共审议通过15份与环保相关的文件。内容涉及环境监管、生态系统整体保护和系统修复、国家生态文明试验区等话题。环保成为改革“高频词”。

  ——激发经济发展新活力,坚持开放发展。2017年,《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》等一系列改革政策促进国内国际要素有序流动,使资源高效配置、市场深度融合。

  ——奏响民生幸福新乐章,坚持共享发展。2017年,共享经济大爆发,已然成为当前新旧动能转换的重要驱力之一。共享经济推陈出新,以百变之姿渗透进我们的日常生活。

  ……

  生动的改革实践告诉我们,惟改革者进,惟改革者强,惟改革者胜。今天的改革不仅是时代的需要,更是历史的必然。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。回望党的十八大以来波澜壮阔的伟大改革历程,我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,13亿多中国人民将站在更高起点谋划和推进改革,书写出更加精彩更加闪亮的改革新篇章。(文/杨沫 李雪菲)

分享到:
编辑:李雪菲 责任编辑:张雷
860010-1102010100
1 1 1